学校召开百年学脉研究工作推进会

发布者: [发表时间]:2023-10-30 [来源]: [浏览次数]:

10月26日上午,学校在藏龙岛校区行政楼3号会议室召开百年学脉研究工作推进会,百年学脉研究专家顾问刘茂平教授出席会议,相关职能部门负责人参加会议。会议由发展规划处处长陈艺波主持。

会上,各牵头部门及相关责任部门结合《湖北美术学院百年学脉研究工作方案》部署,依次汇报了各项工作任务进展、存在问题及下一步安排。

听取汇报后,参会人员立足百年学脉研究工作实际,坚持问题导向,重点围绕人员保障、平台建设、经费保障、协同机制等方面进行了深入分析研判,在交流研讨中找寻破题思路和方法路径,为扎实推动研究工作深入开展理清了思路、明确了路径。

刘茂平教授对进一步做好百年学脉研究工作提出了指导意见。他强调,一是加强人员保障。要以近现代美术史(尤其是共和国美术史)研究为主攻方向和切入点,充分挖掘现有师资力量,通过定向培育、引进相关人才来充实研究力量,进一步完善人员配置,切实保障学脉研究成果持续产出;二是用好研究平台。要充分发挥高等美术教育研究所等科研平台支撑作用,通过申报、发布研究课题等方式,开展有组织的科研,凝聚力量、汇聚智慧,加强平台内涵建设,形成示范带动效应;三是突出工作重点。针对不同办学时期涌现出的人物和作品,要突出重点,以学科发展视角梳理各专业领域的重要人物、代表作品,通过个案形式开展深度研究,总结办学经验,凝练办学特色;四是坚持学术为本。要以学术为底色,深入研究办学历程中形成的艺术教育思想、创作理念,聚焦学术思想的形成与发展,注重提升学脉研究的广度、深度以及学术性、思想性,以学术探索与创新彰显推行美育的价值追求和使命担当。